加强党支部标准化规范化建设 提高党支部建设质量

2019-04-03 admin

加强党支部标准化规范化建设  提高党支部建设质量

都安县交通运输局党组学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》

 

近日,中共都安县交通运输局党组召开2018年度基层党组织组织生活会,会议由该局党组成员、党支部书记主持,该局全体党员参加会议

会上,该局党组书记和全体党员共同学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》(简称《条例》)

会议指出,党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。

会议强调,要按照中央部署要求,认真贯彻落实《条例》,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。一要提升站位抓落实。做到坚决“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,把政治建设摆在首位,着眼交通运输事业健康发展,把党支部建设作为最重要的基本建设,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,为加快推进交通强国建设汇聚强大力量。二要严格规范抓落实。牢牢把握党支部工作必须遵循的基本原则,遵循党章,聚焦优化组织设置、落实基本任务、健全工作机制、严肃组织生活、加强支委会班子建设,全面推进党支部标准化、规范化建设,确保党的组织和党员队伍不忘初心、牢记使命。三要扛稳责任抓落实。牢固树立“四个意识”,把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,层层压紧压实管党治党责任,真正善抓党支部,确保《条例》落到实处、见到实效。四要久久为功抓落实。抓好党支部建设,既要打好攻坚战,深入开展对照检查,即知即改、立行立改,又要打好持久战,健全领导机制,定期研究部署党支部建设工作。同时,要健全培训机制、保障机制、激励机制,加强督促检查,推动全面从严治党向基层延伸。