都安瑶族自治县人民检察院开展“全民国家安全教育日”法治宣传活动

2019-04-17 admin

充分发挥检察职能 坚决维护国家安全

——都安瑶族自治县人民检察院开展“全民国家安全教育日”法治宣传活动


   “我家女儿在机要部门上班,每次想给她聊一些工作事情,女儿闭口不谈或一语搪塞,今天通过你们的宣传才知道,原来这是工作性质要求的……”“原来听说间谍、特务都是解放前的事,怎么现在还有这种人,这要是军事秘密泄露,国家损失会很严重吧!”站在都安瑶族自治县人民检察院《国家安全知识》宣传板报前,黄大妈和卢大爷相互交流感叹道。

    4月12日,在第4个“全民国家安全教育日”即将来临之际,都安瑶族自治县人民检察院党组书记、检察长王列成带领10名检察官走上街头,来到都安县休闲广场搭起宣传台,开展“全民国家安全教育日”法治宣传活动。

一位老大爷来到宣传台前:“我就是一位普通老百姓,国家安全这么大的事情能和我有什么关系啊?”“关系可大着呢,国家兴亡,匹夫有责,这关乎着每个公民的切身利益,只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正

获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。”检察院卢检察官解释到。

    现场通过悬挂宣传横幅、摆放展览板、设置咨询台、发放宣传资料等方式,为群众宣讲《国家安全法》、《扫黑除恶》、《反间谍法》和《反恐怖主义法》等相关法律法规知识。同时,主动和观看群众交流、畅谈、解疑答惑,让群众参与到活动中来,教育引导广大群众增强国家安全意识,从身边的小事做起,自觉抵制一切损害国家安全的现象和行为。

    王列成检察长介绍,2015年7月1日颁布的《国家安全法》第一章第十四条规定,每年4月15日为“全民国家安全教育日”。为进一步强化国家安全意识,充分履行法律监督职能,共同汇聚起维护国家安全的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的司法保障,都安县检察院与县公安局、法院、司法局、教育局、团县委、总工会、退役军人事务局等单位联合开展“全民国家安全教育日”法治巡回宣传活动。