​都安县水库和扶贫易地安置局到宜州区、罗城县开展学习交流

2019-05-28 admin

都安县水库和扶贫易地安置局到宜州区、罗城县开展学习交流

 

为借鉴学习外地水库移民新村建设、易地扶贫搬迁后续产业发展和管理的成功经验,助推工作开展。5月23日,都安瑶族自治县水库和扶贫易地安置局考察组宜州区、罗城县对口部门开展学习交流活动。

考察组先后现场考察了宜州区石排屯水库移民新村、同福安置区和罗城仫佬家园、老乡家园等安置点。每到一考察成员认真听取当地移民局领导的情况介绍,详细了解水库移民新村建设、易地扶贫搬迁后续产业发展和管理工作开展情况,两个县区的成功经验主要体现在:一是把易地扶贫搬迁后续产业就业扶持工作与搬迁安置同步规划、同步实施、同步推进;二是强化部门联动,多形式接收移民就业,千方百计增加移民群众收入;三是加强搬迁后安置点的生活基础设施建设完善,公共服务和社会管理到位,基本实现了管理规范化。此外,这几个移民安置点移民生活设施完善、环境卫生整洁、绿化美化给考察组留下了深刻的印象。

考察结束后,考察组立即召开会议,对照兄弟县区的先进经验,结合我县的实际,认真剖析了存在的问题,提出了改进相关工作的措施,努力实现移民“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的移民搬迁工作目标。