河池市检察院联合都安县检察院多措并举开展“检察官入村”活动

2019-09-09 admin

连心搭桥下基层   检民共建平安村

——河池市检察院联合都安县检察院多措并举开展检察官入村活动


“谢谢领导给咱们派来了检察官,咱多了贴心人,你们辛苦啊到村里喝杯茶 9月6日,河池市检察院专职检陆一鹏、都安县检察院检察黄乃立走进都安县地苏丹阳村时,党支部书记、村民委主任苏相校握着他的手久久不肯松开。

河池市人民检察院专职检委陆一鹏、都安县检察院副检察长黄乃立向丹阳村发放“检察官入村”活动便民服务牌。

在丹阳村三楼会议室召开座谈会,河池市检察院专职检委陆一鹏一行三人,都安县检察院及该县地苏镇相关人员15参加座谈

座谈会上,陆一鹏专职检委向与会人员介绍了河池市检察院深入丹阳村开展“检察官入村”活动的意义、目标、工作职责和要求,并强调入村的检察官一定牢记初心、不忘使命,以高度的政治站位,深入基层,深入一线,扎实开展“个一”活动,即:一是组织一次座谈会。由检察官联系村干部、党员群众代表,研究分析全村社会治安综合治理工作;二是开展一次入户走访。入村检察官按照活动总体部署,主要是走访固定电话用户,详细询问了解群众家庭境况和身体状况,耐心听取他们生产生活等方面的困难和对检察工作的要求和建议,争取群众对检察工作的理解和支持;三是组织一次法治宣传。入村检察官要发放法治宣传资料广泛深入宣传党的政策、国家法律法规、强农惠农政策,确保各项决策部署得到深入贯彻落实促进与群众生产生活密切相关的法律法规入耳入脑入心,使广大群众及时知晓政策、掌握政策、用好政策,促进都安社会发展为维护社会稳定凝聚强大的正能量是开展一次矛盾活动。结合开展迎国庆安全维稳工作,深入开展矛盾化解工作,抓矛盾排查,促进和谐发展是开展一次法制教育课通过正反案例给村干部、党员群众上法制教育课,增强公民知法、守法、用法的自觉性,预防犯罪,以实际行动助推平安都安建设,让人民群众有更多更实的获得感、幸福感和安全感。

河池市检察院联系丹阳村“检察官入村”工作组成员、未检办主任莫璐宁简单介绍了未检办工作职能,表示作为主抓未成年人检察官,要加强办案,深入村屯,把法律知识传播到中小学校和老百姓心中,为“六个都安”建设贡献检察力量,

地苏镇党委政府主要领导详细汇报该镇经济建设和丹阳村社会治安综合治理情况,提出了丹阳村目前存在困难和问题。陆一鹏专职检委、黄乃立副检察长立即作出回应,认真解答,表示近期积极协调解决。对于涉及多部门工作职能的问题,要求入村检察官认真做好记录,收集相关部门意见建议,做好跟反馈工作,尽快解决当前的困难和问题。

丹阳村党支部书记、村民委主任表示,通过开展“检察官入村”活动,进一步了解到河池市院、都安县院的检察职能,知道了刑事、民事、行政和公益诉讼的具体工作,要求检察官经常深入村屯开展法律宣传,帮助解决山林、土地等纠纷难题,为建设平安都安贡献力量。

黄乃立副检察长最后要求入村检察官必须严格按照河池市检察机关制定的工作实施方案,积极行动,扎实工作,不走过场检察官入村工作做到:一是深,就是要求检察官既要有思想认识上的深度,又要有一颗真诚为民服务的浓浓情怀;二是准,入村工作没有重点就没有策略,就是注重工作实效,把困扰群众的问题找准,把解决问题的方法找准;三是活,就是思想要活、方法要活和形式要活;四是实,就是要大力弘扬实事求是的优良作风,脚踏实地,联系实际,积极排除和化解矛盾,为群众解决实际困难,多办利民福民的实事好事,树立检察机关的良好形象。

座谈会结束后,河池市检察院公诉科检察官罗愉深入到丹阳小学上法制课,紧紧围绕什么是校园欺凌、什么是校园暴力,校园欺凌暴力现象的表现形式及特点,通过近几年来检察机关办理校园典型案例、课堂互动等形式,详细讲解了校园欺凌、暴力发生的原因、危害和法律代价以及欺凌暴力者的内心世界,让老师学生认识到校园欺凌暴力是一种“双重伤害”。最后,着重讲解了如何拒绝校园欺凌、如何预防校园暴力,同时讲解在遇到欺凌、暴力如何应对和预防,教育小学生学会善待他人,避免与同学交往过程中出现的小摩擦演变成触目惊心的惨案。告诫小学生要想健康、快乐的成长,必须学法、知法、守法,提高防范意识,拒绝校园欺凌暴力,共建和谐美丽校园而共同努力。

罗检官的授课内容通俗易懂感染力强,不仅提高了老师学生观念,还增强了老师学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,使老师懂得管好校园安全杜绝校园欺凌暴力发生应尽职责,做一名学法、懂法、守法、用法护法合格的老师老师学生无不被发生在身边的一个个深刻教训所触动,生动精彩的法治讲课赢得了老师学生的阵阵掌声,博得了老师学生的一致好评,取得了良好的宣传效果。

这堂法治课带给我很多思考,我们平时注重的多是小学生的成绩、班级的排名和学校的升学率等问题,对小学生的心理健康及心理教育重视不够,对小学生在学习以外的困难与问题也关心得不够,这是我们以后要加强帮助教育的。”一位听完法治讲课的李副校长对检察官说道。