都安县检察院“五个到位”学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019-11-14 admin

砥砺初心使命     奋力履职尽责

——都安县检察院“五个到位”学习贯彻党的十九届四中全会精神


连日来,都安瑶族自治县人民检察院先后组织召开了党组扩大会、全院检察干警大会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等文件,安排部署“五个到位”学习贯彻工作,切实把党的十九届四中全会精神落到实处。

思想认识到位,确保学习贯彻四中全会精神有高度。都安县院采取集中学习、个人自学、专题辅导等形式,组织检察干警原原本本学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。统一思想,提高认识,深刻领会党的十九届四中全会精神,使全院检察干警进一步认清坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的认识,以履职的自觉不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到四中全会精神上来,统一到解决当前检察工作发展的问题上来,把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前的一项重大政治任务来抓,采取切实有效的措施,确保学习贯彻工作有高度。

    组织领导到位,确保学习贯彻四中全会精神有力度。都安县院在党的十九届四中全会结束后,及时召开党组扩大会,紧紧围绕四中全会精神,结合工作实际,研究制定了学习贯彻四中全会精神实施方案,成立了学习贯彻工作领导小组,由检察长任组长、政治部主任任副组长,其他班子成员为组员,并在政治部设立办公室,负责具体工作的组织实施,从而形成了一把手负总责,分管领导负责抓,政治部、办公室负责具体实施,其他部门参与的一级抓一级、层层抓落实的学习贯彻工作格局。各部门负责人率先垂范、以身作则,认真组织学习贯彻活动,引导广大检察干警自觉学习四中全会精神,确保学习贯彻工作有力度。

贯彻落实到位,确保学习贯彻四中全会精神有广度。都安县院结合深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,并与建设壮美广西、共圆复兴梦想这一新时代广西发展的总目标总要求相衔接,与落实“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求这一改革发展的主线相结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与脱贫攻坚摘帽工作相结合。科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保检察队伍的能力水平与承担的推进国家治理体系和治理能力现代化的历史使命相适应。突出政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬和作风过硬这个重点,以党的十九届四中全会精神为指导,建设一支上级检察机关放心、群众满意的检察队伍,确保学习贯彻四中全会精神有广度。

相互结合到位,确保学习贯彻四中全会精神有深度。都安县院把学习贯彻党的十九届四全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与扫黑除恶的“打伞破网”、“打财断血”的专项斗争结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与做好当前“四大检察”和“十大业务”全面协调发展结合起来。要在全院开展“想一想为什么要坚持和完善中国特色社会主义制度、想一想为什么要推进国家治理体系和治理能力现代化、想一想作为检察干警今后怎么做”的三个大讨论活动,统筹安排,协调推进,明确和细化学习贯彻目标,通过学习贯彻四中全会精神,着力解决干警带头维护制度权威、自觉尊崇制度、严格执行制度和坚决维护制度的自觉性,切实用党的十九届四中全会精神武装头脑、指导实践和推动检察工作,确保学习贯彻四中全会精神有深度。

营造氛围到位,确保学习贯彻四中全会精神多角度。都安县院充分发挥局域网方便、及时、快捷的优势,在检察局域网开辟学习党的十九届四中全会精神的讨论专栏,组织全体检察干警立足本职工作,结合自身实际,积极撰写学习心得,并组织检察干警开展网上讨论,热议四中全会精神,同时将全体检察干警的心得体会张贴在学习专栏中,促使广大检察干警互相学习、互相监督、共同进步。充分运用报刊、广播、电视等传统媒体,互联网、微博等新兴媒体以及检察机关门户网站,大力宣传学习贯彻党的十九届四中全会精神的重大意义和总体目标,以及近年来都安县院涌现出来的先进典型和模范人物,营造浓厚的争创氛围,以赢得社会各界和人民群众的关注、理解和支持,树立正确的舆论导向,确保学习贯彻党的十九届四中全会精神多角度。