都安县检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育典型案例警示教育专题讨论会

2019-12-07 admin

不忘初心牢记使命   以案为鉴警钟长鸣

——都安县检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育典型案例警示教育专题讨论会

 

“一个个发生在身边的典型案例,令人震惊、发人深省。我们要从这些‘活教材’中汲取深刻教训,把自己摆进去,多反省自问,警钟长鸣、防微杜渐,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强守初心的自觉,防止初心蜕化……”近日,都安瑶族自治县人民检察院党组书记、检察长王列成同志在召开“不忘初心、牢记使命”主题教育典型案例警示教育专题讨论会上告诫该院党组成员、专职检委委员和各部责任人要牢记共产党人的初心和使命。

会上,党组成员、政治部主任苏睿同志传达学习了最高人民检察院《关于刑事检察人员违纪违法办案情况的通报》、河池市纪委监察委《关于三起扶贫领域漠视侵害群众利益问题典型案例的通报》和都安县《关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的情况通报》以及通报了涉恶性质人员违法保护他人合营砂场进行非法开采和干预侦办涉恶涉黄案件等2个典型案例的同时,结合当前实际,要求与会全体党员领导干部要把学习典型案例作为警钟长鸣,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,不断深化“两个责任”落实,切实做到内化于心,外化于行,切实保证都安检察队伍的纯洁性。

“在脱贫攻坚工作中,将以反面典型为教训,进一步增强‘四个意识’,在脱贫攻坚工作中履职尽责,坚持把纪律和规矩挺在前面,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,做忠诚干净有担当的扶贫工作队员……”专职检委委员、驻安太村脱贫工作队员卢毅同志在讨论会上说道。

“寸心不守,初心必难久远。从这些人违纪违法案件来看,没有一起不是从理想信念第一道闸门出现第一丝缝隙开始的。贪欲之门一旦打开,必定如堤溃决口,浊流泛滥。通过这次召开‘不忘初心、牢记使命’主题教育典型案例警示教育专题讨论会给我打了一剂‘清醒剂’,作为一名党员领导干部必须自觉坚守党的初心使命,永葆蓬勃朝气、永做人民公仆……”党组成员、副检察长黄乃立同志在讨论会上所说。

“通过这次典型案例警示教育专题讨论会,我们必须坚持纪律作风常抓不懈,把解决‘四风’和影响司法公正问题作为检风、党风建设的突破口,全院干警特别是党员领导干部必须时刻绷紧党风廉政建设这根弦,将责任扛在肩上、行动落在实处。必须坚持讲政治、守规矩、守纪律,干干净净做事、清清白白做人,公正廉洁执法……”党组成员、纪检组长唐运静同志在讨论会上提出的要求。

党组书记、检察长王列成同志总结讨论会讲话时强调,今天召开“不忘初心、牢记使命”主题教育典型案例警示教育专题讨论会,深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的决策部署,全面贯彻落实自治区检察院、河池市检察院党员干警警示大会精神,以案为鉴警钟长鸣,教育引导广大党员干警始终保持知敬畏、存戒惧、守底线,持续巩固发展全院风清气正的政治生态。一是以案示警,提高初心意识,要把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩;二是党员领导干部要以身作则,率先垂范,切实履行好主体责任和“一岗双责”,加强监督管理到位;三是强化公正执法,做到心中有民,切实提升群众获得感、幸福感、安全感和满意度;四是狠抓落实,确保检察工作提质提效,坚持有土有责、守土尽责,知重负重、攻坚克难,以钉钉子精神抓好今年检察工作任务圆满完成;五是以先进典型为引领,以反面典型为镜鉴,守初心、担使命,找差距、抓落实,为都安县决战脱贫摘帽贡献检察力量。

行程万里,初心不忘。通过这次典型案例警示教育专题讨论会后,党员领导干部纷纷表示,今后一定要深刻吸取违纪违法典型案例的教训,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,始终做到忠诚干净担当,把纪律规矩挺在前面,敬畏规矩,严守纪律,警钟长鸣,筑牢思想防线,强化世界观、人生观和价值观的改造,正确行使手中权力,才能避免走错路、走歪路、走歧路,不忘初心,砥砺前行。