都安县瑶族自治县人民检察院被授予“自治区妇女儿童维权岗”称号

2020-01-13 admin

巾帼不让须眉   奋进彰显美丽

——都安县瑶族自治县人民检察院被授予自治区妇女儿童维权岗称号


近日,广西壮族自治区人民检察院自治区合会传来好消息,都安瑶族自治县人民检察院被授予“自治区妇女儿童维权岗”荣誉称号,这也是该暨前不久荣获全区检察机关“十大精品刑事抗诉案件称号之后获得的又一荣誉。

都安县检察院在第一检察部设立了以女检察官为主体的“未检办公室”,她们始终坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,走稳走实“教育、感化、挽救”之路。2017年以来,该院共对50余起侵害妇女儿童权益的案件按下办理“快捷键”,形成打击犯罪的威慑力,并对10名未成年人作出不批准逮捕决定、对情节轻微的3名涉罪未成年人作出不起诉决定,密切与公安、法院等单位的联系,统一执法理念,依法快速办结,对犯罪情节较轻、危害不大的慎用强制措施,尽量避免给一时失足的未成年人带来负面影响。

都安县检察院在都安高中、九渡中学和丹阳小学18所中小学校相继开展“关爱青少年,送法进校园”活动,举办专题讲座,宣讲法律知识,分析犯罪成因,发放宣传资料8000余份,接受法律咨询1000余人次2018年9月21日,该县人民法院刑事审判巡回法庭到县瑶族中学公开开庭一起寻衅滋事案,该院未检办女检察官出席法庭支持公诉,420名学生旁听案件审理,现场接受法治教育。2019529日该院邀请县人大代表、政协委员、妇联、教育局、司法局、团县委、安阳镇二小师生代表等共73人走进检察机关,开展“携手关爱、共护明天”为主题的检察开放日活动,让领导和师生们零距离感受“阳光检务”和法治的力量。

都安县检察院投身“脱贫攻坚结对共建”,以爱之名,做充满爱心的奉献者。在履行检察职能同时,该院未检办自觉把关爱弱势群体融入检察工作,形成帮扶困难妇女儿童的良好氛围。组织全院女检察官与对口帮扶联系安太小学、安居小学和安兰小学结对成子,每名女检察官担当一名孤困儿童“爱心妈妈”,定期看望慰问,以精神鼓励、物质帮助等方式使其重新感受母爱,从生活上、学习上关心关爱关怀青少年,掌握青少年的心理动态,引导青少年树立正确的价值观、人生观和世界观。2017年以来共办理妇女儿童救助案件10件,发放司法救助金5万元。

一份耕耘,一份收获。都安县检察院全力护航妇女儿童工作所做的努力得到社会各级的广泛赞誉,先后荣获都安县2016——2017年全县脱贫攻坚工作“先进定点帮扶单位”、“池市青少年维权岗”、“河池市妇女儿童维权岗”“自治区文明单位”、“自治区和谐邻里”和“自治区和谐单位”等多项荣誉称号,成为都安政法战线的一面旗帜。