都安:“四抓四促”强化干部作风建设

2019-05-14 admin

都安:“四抓四促”强化干部作风建设


  去年以来,都安县通过“四抓四促”,着力打造一支忠诚、干净、担当的基层干部队伍,为打赢脱贫攻坚战提供坚强作风保障。

 

  抓机制创新,促作风养成。该县以整治“走读”现象为抓手,进一步完善干部量化考评细则,出台《都安瑶族自治县例会制度》《都安瑶族自治县工作日志制度》《都安瑶族自治县走访贫困户制度》,严格实行主要领导带班值周制度,每月按时对干部的上下班情况进行公示。所有干部职工定期走访贫困户,并按规定填写《走访贫困户情况表》。

 

  抓警示教育,促严守纪律。该县坚持执行案件通报曝光制度,在全县248个行政村设置曝光平台,通过曝光平台和微信公众号,对上级通报的典型案例以及本乡直辖范围内查处的案件进行通报曝光。去年4月份,都安县下发文件要求各乡(镇)、县直各部门要召开干部例会讲廉政、学廉政、听廉政党课等一系列教育活动。2018年以来,全县实名通报曝光12期62件71人。

 

  抓谈心谈话,促敢作敢为。该县坚持党内谈话制度,对苗头性问题及时开展提醒谈话,防止小毛病变成大错误,真正做到抓早抓小、防微杜渐。通过开展经常性谈心谈话,掌握干部思想动态,及时给予引导鼓励,使干部放下包袱,轻装前行。对因工作作风受到问责的干部,党委(党组)书记亲自组织谈心谈话,使其既做到心有敬畏,又能大胆地开展工作。

 

  抓监督执纪,促作风扎实。该县加强对各类惠民补贴、扶贫救济、低保医保等民生资金拨付、使用、分配等环节的监督和管理,对国家强农惠农政策的落实情况进行排查,发现问题及时整改,并追究相关责任人的责任。着重查处发生在群众身边的腐败问题、扶贫项目和资金管理领域违纪、基层党员干部侵犯群众利益、形式主义、官僚主义等工作作风问题。2018年以来,全县共受理扶贫领域腐败和作风问题信访举报件266件,立案143件,结案135件,给予党政纪处分129人,组织处理5人,不予处理1人。