都安县九渡乡:党建破难题 聚力助脱贫

2018-11-27 admin

都安县九渡乡:党建破难题 聚力助脱贫

 

都安县九渡乡充分发挥党建促脱贫的作用,结合当地实际情况,以加强基层党建为抓手,促进民众脱贫致富,实现党建与脱贫同频共振、创新发展。

创新机制载体抓一线促搬迁。坚决贯彻落实“五级书记抓扶贫”,实施“党建+易地扶贫搬迁助力脱贫”圆梦工程,健全“八包”责任制,在该乡加坡和九全易地安置新区成立项目指挥部,组建临时党(总)支部、组织突击分队党群互助小组,创建了“组织联建、责任联动、党群联手、问题联办、互助联防”的“五联”机制,创新“抓产业就业促增收、抓邻里互助促和谐、抓便民服务促民生”的“三抓三促”载体,形成了“党委一线领导、机构一线布局、党员一线冲锋、财物一线保障、产业一线落地、管理一线创新”的“六个一线”工作格局,统筹推进易地搬迁扶贫工作。目前,全已完成安置房主体建设136套,其中已搬迁入住136套共657人,实现了党的基层组织建设和精准扶贫攻坚大行动“双促进、双提升”的目标。

发挥组织优势强基础兴产业。推行“党建+产业扶贫”模式,开创产业发展新模式。着力发挥党员能引领作用,通过政策扶持、金融帮扶等措施支持党员能人参与扶贫产业发展。相应县委号召,大力推行“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业发展模式,打造“党委引领+政府扶持+企业主导+确定贫困户+技术培训+金融扶持+修建牛(羊)舍+种植“粮改饲”+政府投保+帮扶干部跟踪+政府保本、企业回收+滚动发展”的循环产业链,建成了九天、九全、九经、九光“贷牛还牛”专业牛场“贷牛还牛”年内计划完成1500头的发放,投建3000亩“粮改饲”基地,目前已完成2468亩,为牛(羊)产业持续稳定发展提供了保障

扶贫专业合作社助力脱贫攻坚。实施“致富带头人”工程助增收。创新推行“党建+能人创业致富”工程,扶持卢军10致富带头人成立“扶贫合作社”10个,带领周边300多户贫困户增产增收。一是政治引领推脱贫。我在种养合作社、产业协会、生产基地等经济组织建立党组织,形成“党支部+经营主体+基地+干部+农户”的经营模式,大力发展“贷牛(羊)还牛(羊)”两性花毛葡萄、桑蚕、旱藕等特色扶贫产业,建设“贷牛还牛”专业牛场4个,无劳动能力或外出务工贫困户可把牛犊寄养在专业牛场,牛犊出栏后参与分红,通过寄养模式扩大该乡特色产业覆盖面,提高了贫困户参与度,产业扶贫模式得到上级领导的肯定。