开展村级巡察工作 实现村级干部“政治体检”

2018-08-30 admin

开展村级巡察工作 实现村级干部“政治体检”



  829日,我县召开村级巡察工作动员会,标志着我县村级巡察工作正式启动。村级巡察工作的开展,以承担扶贫工作任务最重的48个深度贫困村作为首轮村级巡察的对象,意味着党委巡察工作又更深入了一层,对打通基层权力监督和服务群众最后一公里又更进了一步。县委常委、纪委书记、监委主任覃舟出席会议并讲话,县委常委、组织部长韦建端参加会议。

会议要求,一要认清形势思想认识要到位。当前村级党组织在履行管党治党方面仍然存在许多短板,迫切需要通过巡察发现问题,倒逼改革,促进村级党组织通过“政治体检”,精准对标,发力整改,使村党组织真正成为团结带领广大群众实现乡村振兴的领导核心。二要把准方向,工作落实要到位。“四个意识”为标杆,用纪律尺子去发现问题、用政治眼光去审视问题,紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,紧盯被巡察村村组干部特别是“一把手”,紧盯重点人、重点事、重点问题,凡是损害群众切身利益的问题、阻碍党的路线方针政策落实的问题、影响党的先进性纯洁性的问题,都要毫不含糊地找出来,绝不能让“离群众最近的人”危害群众,相反要让不正之风和腐败问题离群众越来越远。三要严于律己,责任落实要到位。巡察干部身处从严治党的一线,必须牢记宗旨、不辱使命、一身正气,对不正之风敢于亮剑,对问题线索勇于发现,敢于担当、敢于较真、敢于碰硬,做到坚持原则、实事求是、客观公正。要本着对党负责、对县委负责、对人民群众负责、对被巡察村党组织负责的态度,重程序、讲规矩、明界限、严约束,坚决按照党内法规和巡察工作制度办事做到忠诚、干净、担当,圆满完成县委交给的巡察工作任务。

据了解,此次巡察工作分为四个组,分别对隆福乡崇山村、大崇村、葛家村、六山村;澄江镇双加村、自成村;东庙乡弄棉村、三团村;加贵乡塘怀村、拉仁镇仁勇村、九渡乡九经村、九全村;永安镇安居村、安兰村、安业村、仁业村作为首轮村级巡察对象。
  动员会结束后,接着开展村级巡察工作培训会,对参加此次巡察的人员进行系统的培训。

1_副本.jpg