都安瑶族自治县十五届人大四次会议隆重开幕

2019-03-29 admin

都安瑶族自治县十五届人大四次会议隆重开幕

 

    3月27日上午,都安瑶族自治县第十五届人民代表大会第四次会议在该县人民会堂隆重开幕。来自全县各乡镇、各行各业的人大代表肩负人民重托,依法履行神圣职责,共绘都安发展蓝图。

    陈继勇、黄瑞平、黄伟、韦强、梁林、韩卫、罗海春、韦金梅、韦建端、韦昌儒等大会主席团常务主席在主席台前排就座。

蓝如帅、韦瑞萍、梁锋、闭克武、王列成、饶诚进、王庆多、张文达、陈壮、莫加京、梁玲秒、蓝景生、田华云、潘莹宇、唐谨康、周新汉、韦明、蒙红武、唐毓求等领导,以及其他大会主席团成员在主席台上就座。

大会应到代表252人,实到代表236人,符合法定人数。

    韦强主持会议并宣布大会开幕。

蓝如帅代表县人民政府向大会作政府工作报告。

蓝如帅说, 2018年,在上级党委、政府和自治县党委的坚强领导下,在自治县人大、政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,较好地完成了自治县十五届人大三次会议确定的目标任务。

据悉,全县地区生产总值达到56.5亿元,增长12.1%;固定资产投资增长3.2%;财政收入达到5.38亿元,增长10%;规模以上工业总产值增长16.1%;社会消费品零售总额26.88亿元,增长9.7%;全体居民人均可支配收入13930元,增长9.6%,其中城镇居民人均可支配收入23812元,增长7.1%;农村居民人均可支配收入8105元,增长12%。地区生产总值突破50亿元大关,财政收入突破5亿元大关,多项主要经济指标呈两位数增长,特别是农村居民人均可支配收入增速排全区首位。

蓝如帅说,这些成绩的取得,是上级党委、政府和自治县党委科学决策、正确领导的结果,是人大、政协有效监督和社会各界鼎力支持的结果,是全县上下团结一心、苦干实干的结果。

蓝如帅说,2019年是新中国成立70周年,是决战极度贫困、决胜全面建成小康社会的冲刺之年,我们将重点抓好以下九大方面的工作:

一是聚焦极度贫困大攻坚,着力补齐高质量发展短板;二是聚焦项目建设大会战,着力增强高质量发展后劲;三是聚焦市政建设大突破,着力构建高质量发展格局;四是聚焦乡村振兴大格局,着力筑牢高质量发展根基;五是聚焦工业发展大提升,着力打造高质量发展引擎;六是聚焦全域旅游大发展,着力创建高质量发展品牌;七是聚焦生态建设大治理,着力守好高质量发展底线;八是聚焦深化改革大创新,着力释放高质量发展活力;九是聚焦民生事业大投入,着力夯实高质量发展成果。

就如何强化政府自身建设,蓝如帅表示,将增强大局意识,深化机构改革;增强法制意识,深化依法行政;增强责任意识,深化实干担当;增强法纪意识,深化清正廉洁。

受县人大常委会委托,该县人大常委会副主任韩卫向大会作自治县人大常委会工作报告。报告指出,2018年,自治县人大常委会认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,及习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持党的领导,站位全局展现新境界;助力脱贫攻坚,主动担当展现新作为;注重民族立法,推动法治展现新思路;依法履行职权,监督检查展现新成效;加强联系指导,代表工作展现新活力;提升能力素质,干部队伍展现新形象。

2019年,自治县人大常委会将主动担当作为,进一步助推脱贫攻坚;坚持立法引领,进一步推进法治为民;突出问题导向,进一步增强监督实效;创优服务管理,进一步激发代表活力;加强自身建设,进一步筑牢工作根基。为夺取脱贫攻坚新胜利,谱写都安发展新篇章作出新贡献。

县人民法院院长闭克武向大会报告法院工作。县人民检察院检察长王列成向大会报告检察院工作。

   会议还印发了自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告、自治县2018年预算执行情况和2019年预算(草案)报告、关于自治县澄江河管理办法草案起草情况说明,以及关于设立自治县第十五届人民代表大会社会建设委员会和将自治县第十五人民代表大会法制与内务司法委员会更名为自治县第十五届人民代表大会法制监察和司法委员会的决定草案,提请代表审查。

出席自治县政协十二届二次会议的委员,驻都安中直、区直单位代表,县直单位主要负责人等列席大会。