蓝天立率自治区政协常委视察团到我市视察时强调

2019-09-09 admin

蓝天立率自治区政协常委视察团到河池市视察时强调:

                                                 补齐短板发展产业优化服务  助力打赢打好脱贫攻坚战

 


  9月2日,自治区政协主席蓝天立率自治区政协常委视察团到河池市,就完善易地扶贫搬迁后续政策、产业发展和优化营商环境情况开展视察。市长唐云舒陪同视察。自治区政协常委、市政协主席黎丽参加视察活动。

视察团先后到该市都安县安阳镇城北易地扶贫搬迁安置新区、大都华牛生态养殖科技示范园、西南冷链仓储物流中心走访看望贫困户、查看扶贫车间,并召开座谈会,听取有关情况介绍和扶贫搬迁户、扶贫企业代表意见,提出对策建议。

  三年来,该县聚焦“脱贫大攻坚、项目大会战、市政大突破”三大工程,对标“环境大整治、乡村大振兴、民生大改善”三大工作,为打赢脱贫攻坚战提供了不竭动力。易地扶贫搬迁、扶贫产业、基础设施建设等取得明显突破。特别是建成“贷牛还牛”全产业链,实现一二三产业融合发展,成为我们打赢脱贫攻坚战的重要支撑。2018年被评为广西科学发展进步县;都安优质肉牛肉羊现代农业产业园被评为国家现代农业产业园。脱贫攻坚连续三年被评为全区扶贫开发工作成效考核优秀等次,3年共脱贫出列43个村8.2万人,贫困发生率下降13.4个百分点,预计到2019年底贫困发生率下降至4.2%左右。

视察团认为,都安易地扶贫搬迁后续扶持政策扎实有序推进,扶贫产业发展显示出强大生命力,优化营商环境释放出经济发展新活力,走出自己路子,形成自己模式,成绩值得肯定,经验值得推广。

视察团指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重要抓手和重点工程,是实现“两不愁三保障”的关键举措,发展产业是实现稳定脱贫的根本之策,而营商环境则是促进产业发展的生命线。这三项工作都是习近平总书记关心关注的重点工作。做好这三项工作是一个系统工程,也是一个长期任务,需要持续努力,合力攻坚。一要下足绣花功夫,发扬斗争精神,做好持久战的准备,确保易地搬迁后续扶持政策落地落细。要完善基础设施建设,让搬迁户稳得住;千方百计帮助就业,让搬迁户能致富;提供优质便捷服务,让搬迁户快融入;强化基层组织建设,让搬迁户有信心。二要打好组合拳,推动产业发展提质增效。把主攻特色产业与突出龙头带动结合起来,把强化资金保障和防范风险结合起来,把产业开发与市场对接结合起来,实现产业融合发展。三要跑出加速度,持续优化营商环境。要眼睛向下、刀刃向内,打造高效便捷的政务环境,精细精准、选特做专,持续优化企业发展“生态环境”,持续发力、久久为功,建立健全优化营商环境的长效制度。

  自治区政协秘书长王西冀,自治区政协常委、市政协副主席陈健参加视察活动。市委副书记、统战部部长唐标文,市委常委、常务副市长韦朝晖,副市长、都安县委书记陈继勇,市政协秘书长莫杰,县长蓝如帅,县政协主席韦瑞萍分别陪同视察。