都安县举办“甜蜜”扶贫产业推进会暨瑶山中蜂“开蜜节”活动 ​

2019-10-31 admin

都安县举办“甜蜜”扶贫产业推进会暨瑶山中蜂“开蜜节”活动


 

10月30日,都安县在该县大兴镇池花村举办“甜蜜”扶贫产业推进会暨瑶山中蜂“开蜜节”活动,副市长、县委书记陈继勇出席活动并讲话。

推进会上,陈继勇指出,自开展脱贫攻坚工作以来,该县始终将产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的关键举措和打赢脱贫攻坚战的重要保障,积极改进和创新帮扶方式方法,“输血”、“造血”双管齐下,在做强做优“贷牛(羊)还牛(羊)产业的同时,不断探索发展新兴产业,取得了不错的成效。此次举办“甜蜜”扶贫产业推进会暨瑶山中蜂“开蜜节”活动,主要是为了深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,走好因地制宜、靠山吃山的新路子,积极探索发展壮大村级集体经济扶贫产业结构,及时复制推广和做强做大养蜂酿蜜脱贫产业,创新村级集体经济发展新模式,意义十分重大。

陈继勇强调,发展“甜蜜”扶贫产业是一项符合全县县情的可持续发展的重要产业,各单位、部门要把全县的工农集中发动起来,确保每个乡镇都建有蜂蜜协会,深入挖掘我县蜂产业资源,打造独具都安特色的产业品牌,把千山万弄作为我们发展“甜蜜”扶贫事业的最好的战场,从而打赢人均增收、脱贫摘帽的脱贫攻坚战役以及保护绿水青山的生态攻坚战。

陈继勇要求,各村第一书记回去之后要深入研究,因地制宜,主动对接龙头企业,积极开展蜜源地调查,谋划布局好生态养蜂产业,把养蜂作为一项促进农民增收的产业来抓,打开一条扶贫产业新路子;要抓好示范带头作用,激发贫困群众“我要脱贫”的内生动力,实现产业发展可持续,贫困群众脱贫不返贫的目标;龙头企业要尽快搭建“蜂业工匠”培养平台,培养一批新型生态养蜂专业人士,为广大养蜂爱好者提供一个信息交流、知识学习、培训发展的平台,促进该县中华蜜蜂生态养殖的科学化、规范化、产业化、智能化,提高全县的生态养蜂职业技能水平;各单位部门要继续共同努力,共同探索,把精准脱贫工作做好,不辜负我们父老乡亲们的期盼,更不辜负党中央和总书记对我们都安的关注。

活动中,陈继勇还为都安瑶族自治县中华蜜蜂(药用蜂蜜)乡村振兴产业示范基地揭牌,参加开箱收蜜活动并宣布开蜜。

推进会结束后,与会人员共同参加了该县首届瑶山中蜂开蜜节,观看开蜜节各项民俗活动,并现场品尝蜂蜜。

县委副书记、河池·都安临港工业区管委会党工委书记黄伟参加活动并致辞,县委常委、组织部部长韦建端主持推进会,自治县人大常委会副主任韦强、副县长张文达、县政协副主席周新汉等县领导,各乡镇党委书记、县直部分单位领导、贫困村第一书记等人员参加活动,全国名老中医、桂派中医大师黄鼎坚教授,皇氏集团股份有限公司行政总监石爱萍,都安神瑶医药健康管理有限公司董事长殷昌平等嘉宾参加活动。