都安县:认清形势 提高站位 凝聚万钧之力打好打赢脱贫攻坚战

2019-11-14 admin

11月11日,都安瑶族自治县召开迎接自治区2019年度扶贫成效考核“三合一”核验再动员部署会,就前一阶段的工作进行总结和反思,并针对当前工作进行再次安排部署。河池市副市长、都安县委书记陈继勇出席会议,强调全县上下要统一思想,认清形势,明确重点,强化举措,凝聚成万钧之力打好打赢脱贫攻坚战。

都安县委副书记、县长蓝如帅主持会议,都安县人大常委会主任黄瑞平,都安县政协主席韦瑞萍参加会议。

陈继勇指出,当前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段和紧要关头。但从明查暗访中发现的问题上看,全县脱贫攻坚工作形势十分严峻,短板依然较多。各级各部门务必咬定目标、全力以赴,驻村帮扶、对标对表、整改消化、强化措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

陈继勇强调,精准脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务,是“一号工程”、民心工程。各级各部门要提高政治站位,高度重视脱贫攻坚工作,全面认清今年脱贫攻坚面临的严峻形势,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感和使命感,全面动员,全员出战,再加压再发力再冲刺,克难攻坚高质量打赢打好脱贫攻坚战;今年要脱贫摘帽5.3万人,任务重,压力大,各级党委政府、驻乡镇攻坚第一书记、驻村攻坚第一书记要言行一致,以上率下,切实扛起责任,强化干部管理,带领全体党员干部做好一帮一联工作,对标对表,补齐各项脱贫攻坚工作短板;要严格工作要求,紧盯脱贫标准,发挥雷厉风行的工作作风,采取强有力的措施,全面补齐薄弱环节,全力以赴投入到当前冲刺核验的紧张的工作中去;要按照要求完善国扶系统和区扶系统数据信息,确保数据精准,推动四大战役建设,加强政策宣传引导,用心用情用力帮扶,切实提高群众满意度;要用好和管好脱贫攻坚扶贫专项资金,用足扶贫惠民政策,健全完善县乡村档案。

陈继勇要求,领导要带头攻坚,新任命的脱贫攻坚第一书记要驻到乡镇,统筹全局,把所有问题化整为零,各个击破,一个乡镇一个乡镇攻坚,要上到第一线,扛起第一责任,拿出第一作风,抓好第一任务,亲自把乡镇的每个硬件软件方方面面抓紧抓实抓细抓出成效来,确保每个乡镇、每个村的任务都能够达标;各乡镇对急需解决的问题要立即解决,主动与指挥部对接,共同研究解决办法;相关部门对特事特办的涉及验收的村、户的问题要全方位开绿灯;要举全县之力,聚全民之心,补齐短板、漏洞,全力以赴抓好脱贫攻坚的迎检工作,以“雄心征服千层岭、壮志压倒万重山”的都安精神,确保都安的目标任务顺利通过“三合一”的核验。

蓝如帅强调全县各乡镇、各部门要提高思想认识抓落实,强化责任意识和大局意识,增强“迎考”的责任感和紧迫感,加快推进全县的脱贫攻坚各项工作任务落实到位;要迅速传达布置抓落实,及时传达贯彻落实会议精神要求。对标对表采取有力措施,全力冲刺,切实开展好迎检工作;要搞好培训宣传抓落实,积极开展业务培训和政策宣传,最大限度提升贫困群众对驻村帮扶工作队、帮扶责任人、帮扶方式和帮扶效果的“满意度”;要抓好督导督查抓落实,充分发挥督查“指挥棒”作用,以督查推动工作落实,确保顺利完成迎检工作;要共同发力,攻坚克难,全力以赴做好各项迎检工作,向全县人民,向自治区党委政府交出一份合格的答卷。

都安县委副书记黄伟通报了迎接自治区“三合一”核验工作存在问题,部署了相关的迎检工作,并宣布了有关任免决定。

都安县委常委、纪委书记、监委主任覃舟通报了督查暗访的相关情况。

乡镇代表,驻乡镇党委第一书记代表,驻村党支部第一书记代表以及后援单位代表先后做了表态发言。

韦乃伟、唐加勇、黄绍思、韦金梅、韦建端、韦昌儒、饶诚进、唐才宗等县领导参加会议。