都安纪委监委提升信访处理质量聚民心

2020-05-13 admin

    去年以来,都安瑶族自治县纪委监委主动适应监察体制改革新变化、新要求,并结合本实际,着力推动检举控告和涉及扶贫领域信访举报件问题清单问题研判信访案“三清”工作,努力提升信访服务质量,切实解决群众合理诉求,全力维护群众利益。

都安县纪检监察干部到县直部门实地核查相关案件材料_副本.jpg

都安纪检监察干部到县直部门实地核查相关案件材料

    该县纪委监委结合全县纪检监察信访举报工作实际,聚焦整治重点,在畅通渠道、受理办理、处置管理、督查督办等方面详细梳理排查存在的问题,坚持以问题为导向开展集中治理,严格按照权限、方法、程履行职责、开展工作,确保每一个环节、每一道程序都合规合纪合法,做到信访问题明清。

    该县纪委监委加强对群众反映问题的研判,围绕信访举报反映的具有苗头性、倾向性问题,以及群众关心的热点难点、重点行业系统及基层突出问题进行关联分析,重点关注反映扶贫领域腐败和作风问题、疫情防控工作、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题以及脱贫攻坚损害群众利益问题的举报等,提出有针对性的对策和建议,做到早分析、早预警、早把控,认真研判,优先办理,做到内容问题清楚。

微信图片_20190429094031_副本.jpg

都安纪检监察干部到东庙乡基层一线实地核查惠民资金发放情况

县纪委监委深入开展积案化解工作,对扶贫领域未办结的检举控告案件进行大起底,梳理好台账,明确办理责任和完成时限。对中央巡视组、扫黑除恶督导组、上级转交办的检举控告件进行重点督办,主要领导亲自召开专题会议,会同案件监督室、通过调阅案卷、实地指导和约谈等方式开展督导督办,实现对检举控告件大清理。

据悉,去年以来,该县共受理信访举报443件次,其中扶贫领域问题线索187件,立案107107人,给予党纪政务处分97