政协都安瑶族自治县十二届五次会议开幕

2020-05-21 admin

  

5月20日上午,中国人民政治协商会议都安瑶族自治县第十二届委员会第五次会议在都安人民会堂开幕,全县各界政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。凝心聚力,积极作为,为都安决战贫困,决胜小康作出积极的贡献。

河池市副市长、都安县委书记陈继勇,都安人民政府县长蓝如帅,都安政协主席韦瑞萍,都安人大常委会党组书记黄伟,都安政协副主席田华云、潘莹宇、唐谨康、周新汉,都安政协秘书长韦仕林在主席台前排就座。

都安县领导唐加勇、黄绍思、韦金梅、梁锋、韦建端、韦昌儒、覃若礼、谢君理、唐才宗、韦乃伟在主席台上就座。

 本次会议应到委员241人,实到委员189人,符合法定人数。

 大会由田华云主持。

 上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

韦瑞萍代表中国人民政治协商会议都安瑶族自治县第十二届委员会常务委员会向大会报告工作。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。一年来,自治县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新时代人民政协的新方位新使命,紧扣脱贫攻坚大局,广泛凝聚全体政协委员和各族各界人士力量,发挥优势,双向发力,为都安决战脱贫攻坚,决胜同步小康作出了积极贡献:

一是坚持党的领导,坚决维护核心,政协工作方向坚定正确;

二是围绕中心服务大局,发挥政协作用政协作为;

三是强化民主监督、提案办理,增强政协履职实效更加明显;

四是始终求同存异包容各方,政协团结协作能力更加彰显;

五是着力守正创新提升能力,政协两支队伍建设行稳致远。

报告指出,2020年是“十三五规划”收官之年,也是都安打赢脱贫攻坚战,与全国全区全市全面建成小康社会的决胜之年。自治县政协将继续发挥政协优势,扎实履行职能,做好以下五项工作:

一是强化创新理论武装,打造忠诚担当政协;

二是政治协商瞄准大事,打造精准高效政协;

三是民主监督聚焦难事,打造务实作为政协;

四是参政议政关注实事,打造为民亲民政协;

五是凝聚共识汇聚合力,打造团结和谐政协。

唐谨康代表中国人民政治协商会议都安瑶族自治县第十二届委员会常务委员会向大会作提案工作情况报告。

报告指出,政协十二届都安瑶族自治县委员会四次会议以来,全体政协委员、各乡镇政协联络组、县直工作组以及政协各参加单位和各工作委员会以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕自治县党委政府中心工作,着眼人民群众普遍关注的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,共提出提案75件,经审查立案71件,立案率达94.7%。截止2019年12月31日,所有提案已经全部办复完毕,办复率为100%。从办理情况看,已经得到解决的提案(A类)有43件,占总承办量的60.6%;纳入政府工作计划,正在解决的提案(B类)有25件,占总承办量的35.2%。因客观条件限制暂时不能解决的提案(C类)有3件,占总承办量的4.2%。已经解决和正在解决的提案占全部提案的95.8%。

陈继勇代表都安县委向大会召开表示热烈祝贺。

陈继勇说,刚刚过去的2019年,是克难攻坚、砥砺奋进的一年,更是刻骨铭心、难以忘怀的一年。一年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,敢于创新,担当实干,为都安汇聚了震撼人心的硬核力量,脱贫攻坚和经济社会发展取得了新成效。自治县政协按照中央、自治区、河池市关于中国人民政治协商会议成立70周年的各项工作部署,坚持党对政协工作的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,自觉置身全县工作大局,围绕县委、县政府决策部署,聚焦脱贫攻坚和经济社会发展,积极支持广大政协委员参政议政,展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民履职的价值追求。积极激发政协委员活动,引导委员建功立业,涌现出一批优秀的政协委员。自治县政协在自身建设、提案办理、民主监督、社会稳定、对外联谊等方面也取得了很好的成绩,为都安政协事业和经济社会快速发展作出积极的贡献。

陈继勇说,成绩属于过去,奋斗赢得未来。都安今年还有65个村1.75万人未脱贫摘帽。全县上下要进一步把思想和行动统一到自治区、市、县的工作部署上来,充分发挥职能作用,主动服务大局,在全面建成小康的都安新篇章中留下精彩的一笔。自治县政协和政协委员一要始终坚持中国共产党的领导,自觉增强使命意识。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面打牢团结奋斗的思想政治基础;二要强化责任担当,自觉围绕中心、服务大局。紧盯全面建成小康社会和脱贫攻坚两项重点任务,积极履职尽责,主动担当作为,在全县总攻全面小康、推动高质量发展上献计出力、建功立业;三要强化思想政治引领,广泛凝聚共识,不断开创政协工作新局面自治县政协要紧紧围绕新时代政协工作面临的新形势新任务新要求,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和能力建设,不断开创新时代政协工作新局面。要及时了解统一战线内部思想动态,求同存异、聚同化异、推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。要协助县委和县政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作。自治县党委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,进一步加强和改善对政协工作的领导,确保人民政协政治有地位、建言有分量、出力有舞台。切实形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好局面。为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会而努力奋斗!

都安人大常委会、都安人民政府领导班子成员、都安人民法院、都安人民检察院参加会议。